26 января. Французский маршал основатель шведской династии.

БернадотДвадцать шестого января 1763 года родился Жан-Батист Бернадот. Он прожил жизни полную интересных событий и умер королем Швеции.

Жан-Батист Бернадот родился в Гаскони, на юге Франции. Не согласившись продолжать дело отца, тот был юристом, молодой человек поступил на военную службу. Вот только путь к офицерским чинам ему был заказан. В то время офицерами могли быть только дворяне. Бернадот дослужился до сержанта и в это время начнется Великая французская революция. Путь к офицерскому званию становится свободным. В 1790 году Жан-Батист получает первое офицерское звание младшего лейтенанта, а уже в 1794 году становится генералом.

Имея огромный военный опыт Бернадот принимает участи в многочисленных военных компаниях и в 1799 году занимает пост военного министра. Во время переворота 18 брюмера генерал не поддержал Наполеона, но и помощи Директории не оказал. При первом консуле он занимает различные государственные посты.

Когда Наполеон провозгласил себя императором Бернадот выразил лояльность и стал маршалом. Во время наполеоновских войн он принял участие почти во всех компаниях до 1810 года. Его отношения с Наполеоном были довольно сложными. Однажды Бернадота заподозрили в республиканском заговоре, но доказательств не было и к тому же он был женат на Дезире Клари, сестре жены Жозефа Бонапарта.

После одной из быть, в плен к маршалу Бернадоту попала тысяча шведов, его доброе отношение к ним было чуть ли не официальным поводом предложить ему участвовать в  выборах наследника шведской короны. На самом деле профранцузская партия в парламенте  Швеции хотела угодить Наполеону и с его помощью вернуть власть над Финляндией.

В 1810 году Наполеон позволил маршалу покинуть военную службу. В этом же году его избрали кронпринцем Швеции, затем он принял лютеранство и в ноябре был усыновлен королем Карлом XIII. В 1818 году, под именем Карл XIV Юхан, становится королем Швеции и Норвегии. Так была основана шведская королевская династия Бернадотов, которая и по сей день находится на престоле.

Больше…

Социальные сети: