25 января. Мошенники существовали во все времена.

ожерелье королевыДвадцать пятого января 1785 года началась история « Ожерелье для королевы ». У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля. В 1781 году ювелиры предложили украшение новой королеве Марие-Антуанетте, но она отказалась из-за стоимости.

Через некоторое время придворная дама, графиня Жанна Ламотт предложила ювелирам свое посредничество в переговорах с королевой. В декабре 1784 года мастерскую Бемера посетил кардинал де Роган и сказал, что королева намерена приобрести драгоценность, но не может сделать это открыто и он купит ожерелье для нее. Двадцать пятого января 1785 года кардинал уплатил незначительную часть суммы наличными, а на большую часть выдал расписки за подписью королевы. Расписки были на 1,6 миллиона ливров, с обязательством уплатить все за четыре раза. Первая оплата назначена на 1 августа 1785 года.

Ювелиры начали беспокоится, когда через некоторое время королева ни разу не надела ожерелье и окончательно поняли, что происходит что-то неладное, когда не поступил первый платеж. Пятнадцатого августа дело доложили королю и началось расследование.

Сразу обнаружили, что подписи на расписках поддельные. Графиню Ламотт и кардинала де Рогана арестовали. На суде выяснилось, что сам кардинал был введен в заблуждение. Желая помочь королеве он согласился на покупку ожерелья от ее имени. Графиня Ламотт организовала кардиналу тайную встречу с королевой, но на самом деле присутствовала другая женщина, изображавшая королеву Марию-Антуаннету.

В результате процесса по этому делу кардинал де Роган был оправдан, а графиню Ламотт высекли на площади, клеймили и отправили в тюрьму.

Больше…

Социальные сети: