23 января. Кавалерийская атака флота.

Кавалерия и флот.Двадцать третьего января 1794 года, возле голландского городка Ден-Хелдер, французская кавалерия атаковала голландский флот. Во время войны первой коалиции, а точнее 19 января 1794 года французская армия, под командованием генерала Пишегрю, заняла Амстердам.

Разведка доложила генералу, что в 80 километрах от города располагается голландский флот. Зима в то время была суровой и лед окружал корабли со всех сторон. Командования коалиционными войсками планировало перевести флот в Англию и оттуда наносить удары по французским кораблям.

Наблюдая за усилением мороза генерал Пишегрю принял решения отправить в район базирования голландцев кавалерийский полк под командованием генерала Яна Винтера. На каждую лошадь, позади гусара, посадили пехотинца и быстрым маршем отправились к стоянке кораблей. Прибыв на место Винтер увидел, что корабли полностью блокированы льдом. Генерал отдает приказ провести ночную атаку.

Полковник Лаюр приказал подготовить помосты, по которым гусары должны были подняться на палубы кораблей, а также обмотать копыта лошадей тряпками, что позволило приблизиться к цели без шума.

Ночью 23 января гусары при поддержке пехоты быстро атаковали корабли. Противник был настолько ошеломлен, что со стороны нападающих не было потерь. Французы захватили 14 военных кораблей с 850 пушками на борту и еще множество транспортных судов.

В истории это был единственный случай, когда кавалерия атаковала флот и победила.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Январь 23, 2018 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.