22 января. Напиток с именем создателя.

Феликс Кир

Двадцать второго января 1876 года родился каноник и политический деятель Феликс Кир. Родился Кир в общине Ализ-Сент-Рен, где уже много поколения проживали члены его семьи. В 1901 году Феликс закончил семинарию и занял должность священника. За время исполнения им своих обязанностей он несколько раз менял приходы. Работ везде куда его направляла церковь. В каждой новой общине Кир занимался не только религиозными делами, но и общественной деятельность. В 1931 году он переезжает в Дижон. В этом городе Феликс Кир останется до самой смерти.

Вскоре его избираю членом муниципального совета. В 1940 году, с началом Второй мировой войны, когда избранный мэр покидает город, Кир занимает его пост. С его помощью удалось освободить 5000 французских военнопленных. Оккупационные власти не простили канонику его патриотическое поведения. Он потерял должность, а в 1943 году был арестован, но провел в тюрьме только два дня. В январе 1944 года к нему домой пришли пособники оккупантов и пытались убить. Киру удалось сбежать, хотя он и был ранен. Ему пришлось покинуть Дижон. Вернулся Феликс Кир уже после освобождения Франции.

В 1945 году каноник Кир был избран мэром Дижона и неизменно переизбирался на этот пост до самой смерти в 1968 году.

Это был необычный мэр. Он мог выйти в дверям мэрии и положив перед собой шапку просить у прохожих милостыню объясняя, что в городском бюджете недостает средств. Когда один из депутатов коммунистов спросил его как он может верить в Бога, которого никогда не видел Кир ответил: «  Ты никогда не видел моей задницы, но ты веришь, что она существует ».

Кир считал, что подавать на официальных приемах шампанское слишком дорого и предложил заменить его коктейлем из белого вина и смородинной настойки, с тех пор напиток получил название кир. Потом появились другие добавки и даже стали использовать шампанское с настойкой, этот напиток называется королевский кир. Но классическое сочетание белое вино со смородиной.

В любом французском ресторане можно найти этот напиток. Берут его на аперитив.

Кир на аперитив