12 января. Непринятый вызов на дуэль.

Виктор НуарДвенадцатого января 1870 года прошли похороны французского журналиста Виктора Нуара. Проводить его пришли более ста тысяч человек. Прощание с журналистов считают одним из важных этапов на пути к падению Второй империи.

В начале 1870 года в оппозиционной прессе поднялась кампания по разоблачению недостатков императорского правительства. Сильным нападкам подвергался племянник Наполеона III Пьер Бонапарт. Вдохновителем считали оппозиционного издателя Анри Де Рошфора. Один из журналистов работающий в журнале Рошфора, Паскаль Груссе решил вызвать Бонапарта на дуэль и отправил своих секундантов с вызовом. Одним из секундантов и был Виктор Нуар.

Пьер Бонапарт отказался принимать вызов от журналиста, заявив, что если стреляться то с самим издателем. Получив отказ Нуар полез в драку и ударил Бонапарта, а тот недолго думая достал револьвер и выстрелил. Журналист скончался на месте.

На судебном разбирательстве было установлено, что все так и было Пьера Бонапарта оправдали.

А политические деятели, из похорон молодого журналиста, устроили антиправительственную демонстрацию.

Могила Виктора Нуара пользуется большой популярностью и в наши дни. Существует легенда, что прикосновение к определенным местам надгробия помогает от импотенции, бесплодия и несчастной любви.

Легенда в действии.
Легенда в действии.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: