9 января. Легенда войск специального назначения.

Полковник СасиДевятого января 2009 года умер полковник Жан Саси. Призванный в армию в 1938 году Саси принял участие в боях 1940 года, а после подписания перемирия он успел поучаствовать в уничтожении вооружения, которое должно было быть отправлено в Германию, а затем демобилизовался  и уехал в Северную Африку. До 1942 года он работал на радио. После высадки союзников присоединился к Иностранному легиону. В том же году вызвался добровольцем для заброски на оккупированную территорию Франции. В 1943 году зачислен в группу для проведения операции «Джебург», заброска разведывательных и диверсионных групп во Францию, через эти группы проводилась координация подполья и войск союзников.

После освобождения Франции, Саси добровольцем уезжает воевать с Японией. Его группу забрасывают в Лаос, где он готовит высадку союзников и проводит разведывательно-диверсионную работу. Одновременно с этим уничтожает бандформирования. Через несколько месяцев после капитуляции японской армии Саси отзывают на Родину.

До 1953 года Саси служит в 11 батальоне парашютных войск офицером разведки. С началом боевых действий в Индокитае едет на театре боевых действий. Здесь его перебрасываю на территорию контролируемую коммунистическими войсками Вьетнама. Он сумел организовать 2000 человек из местного населения для поддержки французской армии.

Принимал участие в военных действиях в Алжире, где командовал разведкой 27 пехотной дивизии.

Полковник Жан Саси вышел в отставку в 1972 году. За свою карьеру был награжден 19 боевыми наградами, из них четыре от иностранных правительств. В высшей  военной школе Сан-Сир 4 батальон специальных войск носит имя полковника Жана Саси.

После отставки и до самой смерти в 2009 году он хранил молчание. Журналистам удалось взять у него только два интервью. Самое содержательное из них было опубликовано уже после его смерти.

Больше…

Социальные сети: