21 декабря. Чтобы помнили.

Гонкуровская премияДвадцать первого декабря 1903 года впервые была присуждена Гонкуровская премия. Премию создали братья Жюль и Эдмон Гонкур, французские писатели XIX века. Еще в 1862 году они договорились, что после смерти деньги заработные от издания их литературных произведений пойдут на создание Гонкуровской академии, которая будет присуждать одноименную премию. Раз в год члены академии, на ужине в парижском ресторане « Друан », голосуют за нового лауреата. На сегодняшний день это самая престижная литературная премия Франции. И если в начале сумма премии была довольно приличной 5000 золотых франков, то с годами ценные бумаги оставленые братьями потеряли свою ценность и сейчас премия равна всего 10 евро. Но сам факт присуждения ее приносит значительный доход, так как издательства готовы платить большие гонорары обладателям.

Стать лауреатом возможно только один раз. Было только одно исключение, когда писателя подали на премию во второй раз, но под псевдонимом и он победил. Когда действительное имя стало известно, члены академии решили не забирать премию.

Братья Гонкур оставили средства и на содержания академиков, но по той же причине, обесценивание ценных бумаг, в настоящее время члены академии получают 60 евро в год. Академия имеет только одного служащего, это генеральный секретарь, который занимается бумажной работой.

Больше…

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Декабрь 21, 2017 mops в категории "искусство", "Литература

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.