16 декабря. «Троянский конь» и 146 миллионов.

троянский коньПредставьте себе четыре кубических метра денег, именно столько было похищено шестнадцатого декабря 1992 года из Французского банка в Тулоне.

Утром в квартиру ночного охранника банка Эммануэля Демемая ворвались неизвестные и захватили его семью. К вечеру, когда он должен был идти на работу, бандиты надели ему пояс со взрывчаткой и дистанционным управлением. Смена в банке начиналась в 18.00. Эммануэль играл роль « троянского коня ». Когда сотрудники банка покинули рабочие места он впустил грабителей внутрь. Из банка было похищено 146 миллионов франков, в евро 22 миллиона.

В ходе расследования выяснилось, что грабители знали код сейфа. Охранник не имел доступа к такой информации. Стали искать крота. Полицейский информатор вывел на след кассира банка Хелен Рено. Телефон женщины поставили на прослушку и уже в феврале полиция задержала группу из семи человек, которые и совершили это ограбление. Преступники получили от 8 до 18 лет тюрьмы. Кроме 9 миллионов франков, все деньги были возвращены. Подозрение в соучастии с охранника было снято, но он никогда больше не вернулся в систему охраны банка.

Когда Хелен спросили, почему она выбрала на роль жертвы именно этого охранника, она ответила, что он был одним из руководителей профсоюза.

Большее…

Социальные сети: