Битва, проигранная тугодумом.

Битва Сен-Привет Спровоцированная милитаристскими кругами Франции франко-прусская война 1870 года принесла поражения императору Наполеону III и породила Германскую империю. Восемнадцатого августа 1870 года произошла битва при Сан-Прива — Гравелот.

Перед сражением.

Шестнадцатого августа французская Рейнская армия потерпела поражение и отходила в сторону города Мец. Прусская кавалерия преследовала отступающих, но это нельзя было назвать бегством со стороны французов. Конечно, говорить о высоком боевом духе тяжело, но французы отходили с боем. Семнадцатого августа войска под командованием генерала Канробера заняли деревню Сан-Прива. Деревня находилась на возвышенности и обладала большим количеством каменных строений, что уже само по себе давало преимущество в обороне. Солдаты были измотаны прошедшей недавно битвой и дневным переходом. Несмотря на это генерал приказал сооружать оборону и всю ночь, сменяя друг друга, французы рыли траншеи и окопы, насыпали земляные редуты. Главнокомандующий Рейнской армией, маршал Базен видел свою основную задачу в обороне Меца и не считал необходимым проводить активные действия.

Памятник солдатам генерала Канробера
Памятник солдатам генерала Канробера
Прусские войска.

Под командованием генерала фон Мольтке двигались в сторону Меца и не ожидали сопротивления со стороны французов, которые, по их данным, спешно отступали. Утром 18 августа, подойдя к Сан-Прива, пруссаки увидели подготовленную оборону, но сразу оценить качество было довольно тяжело. Мольтке принял решение начать битву. Он знал о своем превосходстве в артиллерии. Со стороны прусской армии было более 700 орудий, а французы имели только около 500 пушек.

Пруссаки на марше
Пруссаки на марше
Битва духа и техники.

Прусское командование начало атаку в 8 часов утра, но не учло превосходство винтовок Шасспо, которые были на вооружении французской армии. Эффективная дальность этой винтовки была 1600 метров, в то время, как прусская винтовка могла прицельно стрелять только на 600 метров. Прусские войска несли потери еще на этапе построения и первая атака была успешно отбита, а французы предприняли сильную контратаку. Казалось, успех будет сопутствовать солдатам Рейнской армии. После еще одной артподготовки битва разгорелась с новой силой. Снова пруссаки предприняли попытку атаковать, были отбиты, а новую атаку французов пришлось останавливать при помощи резервов. Но здесь сыграла свою роль артиллерия, изготовленная на заводах Круппа. Уже по известным, к концу дня, целям прусские артиллеристы нанесли массированный удар, оборонительные сооружения и здания деревни были разрушены. Позицию стало невозможно удерживать, а не просьбы генерала Канробера главнокомандующий отвечал отказом. Маршал Базен думал только какими силами будет защищать Мец. Некоторые французские историки считают, что проведенная в этот момент контратака могла изменить ход сражения, но история не имеет сослагательного наклонения.

В 22 часа битва закончилась, с наступлением темноты. Французы оставили позиции и стали двигаться в сторону Меца.

Солдат вооруженный винтовкой Шасспо
Солдат вооруженный винтовкой Шасспо
А в итоге…

Потери со стороны прусской армии составили более 20 тысяч человек. Французы потеряли около 12 тысяч. Рейнская армии отошла к Мецу, где и была окружена и после семидесяти двух дней осады сдалась. После победы пруссаки вывезли на свои заводы 150 тысяч винтовок Шасспо, которые после модернизации были на вооружении германской армии.

Жители деревни Сан-Прива в день памяти.
Жители деревни Сан-Прива в день памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Август 18, 2017 mops в категории "История", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.