Забытая военная операция.

операция в ПровансеКонечно, ни одна военная операция не может быть забыта, но именно об этом эпизоде Второй мировой войны вспоминают незаслуженно мало. Такое невнимание свойственно всему миру и только во Франции сохраняется память о высадке в Провансе. В советской военной истории высадка на французской Ривьере получила название Южно-французская операция и началась она 15 августа 1944 года.

Почему?

Казалось бы, высадка в Нормандии прошла неплохо. Западный фронт движется в сторону границ Германии, так зачем организовывать еще одну операцию по переброске такой массы людей и техники. Надо начать с того, что операция в Провансе готовилась перед высадкой на севере Франции, как отвлекающий маневр. А исходя из, военной целесообразности американское командование предлагало наступать и на юге, что давало возможность прикрыть фланг северной группы войск, а после освобождения Марселя, в распоряжения союзников поступал большой порт. Использования марсельского порта облегчало задачи снабжения всей армии. Военные указывали, что самый короткий путь с юга к границам рейха лежит через французскую Ривьеру. С политической стороны операция в Провансе использовать в освобождении Франции больше французских войск и опереться на участников французского Сопротивления.

Генерал де Латре
Генерал де Латре
Мнения союзников.

Черчилль отрицал необходимость проведения операции в Провансе и предлагал провести высадку на Балканах или просто усилить наступление в Италии. Американское командование и генерал де Голль настаивали на юге Франции. Выиграл военный прагматизм. Черчиллю удалось изменить только название операции.

Черччиль и де Голль
Черччиль и де Голль
Операция «Драгун».

Высадку назначили на 15 августа 1944 года. В первом эшелоне наступала седьмая американская армия под командованием генерала Патча, во второй эшелон вошла французская армия под командованием генерала де Латре. В полночь, 15 августа, группа специального назначения обезвредила береговую батарею противника. В четыре утра около 400 самолетов высадили в тылу немецких войск пять тысяч парашютистов, которые при поддержке партизан, перерезали железнодорожное сообщение и линии связи. Авиация союзников начала бомбардировку передней линии обороны противника, которая продолжалась до 7.30 утра. В восемь часов утра 600 транспортных кораблей и 1200 десантных барж, начали высадку сухопутных сил. Корабельная артиллерия перенесла огонь на вторую линию обороны.

Только в первый день, на берег, высадилось 94 тысячи солдат и около 11 тысяч единиц боевой техники. В целом в операции приняли участие 350 тысяч солдат, из них 230 тысяч французов. Французская армия состояла на 90% из жителей Северной Африки, из них 52% были выходцы из стран Магриба, а 48% французы, которые родились и жили в Алжире. В ходе высадки союзники потеряли около 20 тысяч солдат.

Солдаты из Северной Африки
Солдаты из Северной Африки
Результаты.

В первые два дня армия союзников продвинулась на 30 километров вглубь Франции, а уже через две недели передовые части находились на расстоянии 500 километров от побережья. Вермахт был вынужден отступать, в опасении окружения. Многие французские города были освобождены силами местного сопротивления, так как гарнизоны или быстро отступали или не оказывали сопротивления. Союзники получили два важных порта на Средиземном море, Марсель и Тулон, которые сыграли значительную роль в снабжении армии.

А генерал де Латре, во главе своей армии, первым из всех союзных сил вышел на берег Рейна.

Мемориал памяти высадки в Провансе
Мемориал памяти высадки в Провансе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: