Дирижер и программа «Время».

Дирижер Франк ПурсельЭпоха оркестров не закончится никогда. Какое бы направление не занимало  первенство в музыке, оркестр останется с публикой всегда. Все исполнители, рано или поздно, обращаются к услугам такого коллектива. И, конечно, нельзя представить оркестр без дирижера. В 1913 году, 14 августа, родился французский дирижер, аранжировщик, композитор и скрипач Франк Пурсель.

Сын любителя музыки.

Франк родился в семье механика и в то же время страстного любителя музыки. Семья жила в Марселе и отец Франка работал в порту, а в свободное время играл во флотском оркестре. Первые уроки мальчик получил именно от отца. Затем, он поступает в Марсельскую консерваторию и заканчивает ее в шестнадцать лет, по классу скрипки. На протяжении учебы Пурсель увлекла джазом и освоил игру на барабанах. Консерваторию в Марсели он закончил с отличием.

Марсель — Париж — Марсель.

По окончании курса в Марселе Франк переезжает в Париж, где работает в консерватории год и возвращается в родной город. Ему предложили работу в театре Марселя, но средств не хватало и Пурсель подрабатывает в барах, аккомпанируя различным артистам. В это время он знакомится со многими музыкантами и у него появляется мечта создать собственный оркестр. Франк осуществил ее, оркестр создан, но никто не хочет записывать пластинки с музыкой, которую он исполняет.

Дирижер американец.

В 1950 году Франк Пурсель, со своим оркестром, уезжает искать счастья в Америку. Но и там не находит ни одной студии звукозаписи для своих оригинальных аранжировок. Только в 1952 году французский продюсер Морис Тезе предлагает дирижеру контракт на запись нескольких композиций. Возвратившись во Францию Пурсель, записывает первые успешные пластинки и успешно выступает с такими певцами, как Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Даниэль Дарье и другими. В это время его представляют, как «американца», такова мода эпохи. Он даже иногда говорит с акцентом, для правдоподобия.

Пурсель и его оркестр
Пурсель и его оркестр
Успех.

С 1954 по 1957 год оркестр под управлением Франка Пурселя записывает десять альбом, по десять композиций в каждом. Он создает серию под названием «Любовь, танец и скрипки», в которую вошло 54 пластинки. А уже в 1958 году Пурсель открывает еще одну серию. В нее он включает, всем известные классические произведения, в собственной обработке, объясняя это необходимостью популяризации классической музыки. Дирижер много работал над этой серией, общее количество альбомов семнадцать. В восьмидесятые годы эта серия была переведена в цифровой формат и стала классической на цифровых носителях. В 1959 году Америка вновь открыла для себя Пурселя и его оркестр. Дирижер приехал в Голливуд, где записал пластинку специально для американской публики. Было продано более трех миллионов экземпляров альбома и он продержался в десятке лучших альбомов шестнадцать недель. До самой смерти, в 2000 году, Франк Пурсель был востребован, как дирижер, аранжировщик и композитор. В его наследие входит 200 альбомов и более трех тысяч записанных композиций.

При чем здесь программа «Время»?

Произведения в обработке Пурселя были известны в Советском Союзе и использовались в некоторых фильмах и мультфильмах. А запись музыки к песне «Манчестер, Ливерпуль» звучала в заставке, к погоде, программы «Время» именно в исполнении оркестра под управлением Франка Пурселя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Август 14, 2017 mops в категории "Музыка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.