Кто начал творить кино?

Зал для просмотра кино. Gaumont-Palace.Сейчас уже тяжело представить, что Голливуд не был родоначальником современной киноиндустрии. Кино успешно начало сниматься во Франции и производство было поставлено на поток. Итак, 10 августа 1895 года была создана компания Gaumont.

Основание.

Леон Гомон занимался продажей оптического оборудования, но заглядывая в будущее, решает создать собственную компанию, которая должна была заниматься также и производством движущихся картинок. В то время большой популярностью пользовалась хронофотография. Гомон имел идеи по созданию хронофотографов и решил их реализовать. Для финансирования проекта он привлек Гюстава Эйфеля и Жозефа Валло. Вначале компания занималась производством хронофотографов и материалов к ним, а также оптики. Под впечатлением работ Эдисона и братьев Люмьер, Леон Гомон решает выделить одно из подразделений компании для производства проекторов и одновременного выпуска фильмов, которые будут помогать продавать эти проекторы.

Леон Гомон
Леон Гомон
Игровое кино — женщина у истоков.

Первые фильмы были документальные. Относительно просто снять, то что происходит, да, наверное, вначале, все сосредотачивались на технической стороне дела. Но как известно, женщина всегда стремится к новому. Секретарша Гомона, Алис Ги, решила создать движущиеся фотографии для хронофотографа, а получился первый игровой фильм «Фея в капусте». Это было в 1896 году. Шеф с должным образом отнесся к начинаниям девушки и начал работы по созданию студии. В 1897 году строится мастерская по производству фильмов, которая стала прототипом всех студий в мире.

В титрах 1900 год, когда фильм перевели на 35 миллиметровую пленку.

Движение вперед.

На Парижской выставке 1900 года, Гомон представляет новый аппарат, позволяющий записывать одновременно изображение и звук. А его студия продолжает снимать кино. В репертуаре игровые и документальные фильмы и хроника событий. Перед каждым показом фильма, в зале, демонстрировали новости компании Gaumont. В 1903 году Гомон избирает логотипом компании маргаритку, в честь своей матери. Этот логотип, пройдя несколько изменений, существует и до наших дней. Фильмы есть, но надо решить вопрос с прокатом. И в 1910 году, на месте ипподрома, Леон Гомон строить кинотеатр на 3400 мест и называет его Gaumont-Palace.

Gaumont-Palace 1941 год
Gaumont-Palace 1941 год
До наших дней.

Начало эры кино было звездным часом компании Gaumont. Хотя компания существует и по сей день, но ей тяжело сражаться с американскими киногигантами. В 1930 году Леон Гомон покинул свое детище, а уже в 1938 году компания обанкротилась. При помощи Национального кредитного банка Франции была создана новая компания, которая унаследовала, видоизмененное название и логотип своей предшественницы. Многие фильмы выпущенные компанией запомнились зрителям: «Фантомас» и его продолжение, «Высокий блондин, в черном ботинке», «Леон», «Химера» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: