Иностранный легион. В джунглях и пустыне.

Иностранный легион в ИндокитаеДвадцатый век — конец колониальных империй. Французский Иностранный легион, выполняя приказы политиков, участвовал в попытке сохранить мировой порядок прошлого века. Но только понес потери и не смог остановить ход истории.

Снова Индокитай.

С 1946 по 1954 год Иностранный легион ведет боевые действия в Индокитае. Историки говорят это была самая кровопролитная кампания легиона. За весь период службу в подразделениях прошли более 72 тысяч легионеров, десять тысяч из них погибли. В это время, в легионе проходят службу многие бывшие солдаты вермахта. Одни говорят, что членов СС среди них не было, так как комиссия по приему специально проверяла наличие татуировок или шрамы после сведения. Последние исследования, опубликованные в 2004 году, показывают, что около 30 тысяч легионеров, во время войны в Индокитае, были бывшие солдаты немецкой армии. Из них до 8% процентов могли быть бывшие СС. Почему могли быть? Цифры очень приблизительны. Документы или не сохранились, или недоступны. Надо сказать, что более 65% этих легионеров погибли. Правда, есть данные о двух тысячах легионеров немецкого происхождения перешедших на сторону коммунистического Вьетнама, после того, как им была обещана амнистия в Германской Демократической Республике и возвращение на Родину. После войны во Вьетнаме в легионе осталось выражение: « Plus vite, que schnell »  быстрее чем schnell — «быстро» — по-немецки.

В 1954 году французские войск потерпели поражение в битве при Дьенбьенфу и вынуждены были покинуть Вьетнам.

На улицах Сайгона
На улицах Сайгона
Алжир.

Но не успели легионеры перевести дух, как началась война в Алжире. С 1954 по 1962 год продолжались столкновения сторонников независимости с колониальными войсками. К средине 1958 французским соединениям удалось взять полный контроль над границей с Тунисом, откуда повстанцы получали подкрепления и вооружения. И уже к 1960 году можно было считать, что французы одержали военную победу. Но в политическом плане все было не так хорошо. Президент Де Голль принял решение вынести на референдум вопрос  о независимости Алжира. Уставшие от войны люди проголосовали, в апреле 1962 года, за предоставления независимости Алжиру. Многие военные, в том числе и легионеры, не были согласны с таким решением и даже организовали вооруженное сопротивление, но проиграли. Иностранный легион вынужден был покинуть свою штаб-квартиру в Алжире, где она находилась с 1842 года. Забрав все реликвии, легион перебазировался во Францию. Генерал Де Голль хотел распустить легион, но его министр обороны, сам бывший легионер отстоял это воинское формирование.

Алжир. 1957 год
Алжир. 1957 год
Иностранный легион — традиции.

С окончанием войны в Алжире Иностранный легион продолжает выполнять военные миссии по всему миру и это будет сюжетом другого рассказа. Сейчас немного о традициях. Девиз: «Легион — наша Родина.» На знамени зелено-красного цвета надпись: «Честь и верность.» Легионеры маршируют со скоростью 88 шагов в минуту, другие подразделения французской армии держат ритм 120 шагов в минуту.

На параде 14 июля легион идет последним и никогда не разделяется, все остальные участники парада расходятся перед трибуной, на которой стоит президент и официальные лица.

Песня Иностранного легиона существует с 1870 года, поют и слушают ее по стойке смирно.

Длинная получилась статья, но в ней было использовано не более 5% материалов, которые можно найти по истории французского Иностранного легиона.

К первой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: