Ткацкий станок для модников.

ЖаккарТкацкий станок известен очень давно, но своим появлением он продвинул качество жизни человека на новый уровень. Изготавливать ткани стало намного проще, но сразу появилась и другая проблема. Простые, без различных элементов украшений, ткани, быстро надоели и люди начали изготавливать все более и более сложные узоры. Но делать это вручную было долго и дорого. Седьмого августа 1834 года умер французский инженер, изобретатель станка для изготовления ткани с узорами Жозеф-Мари Жаккар.

Любознательный мальчик.

Жозеф-Мари родился в семье мастера по производству тканей с узорами, выполненными золотой или серебряной нитью. Это было доходное, но достаточное ремесло. В XVIII веке большим спросом у модников пользовались такие ткани. Работы у отца мальчика хватало и заниматься воспитанием ребенка было некогда. Так что мальчик самостоятельно выучился читать, писать и считать. И все это в перерывах между работой, к которой отец приобщил его. Жозеф выполнял роль двигателя в ткацком станке. Работа была тяжелой и скоро родители отправили учиться мальчика в мастерскую переплетчика, а после этого он учился отливать буквы для типографии.

Ткань созданая на станках Жаккара
Ткань созданая на станках Жаккара, современный вариант
Тяжелые поиски.

В девятнадцать лет Жозеф женился и снова оказался в мастерской отца. Первый опыт работы на станке оставил неизгладимое впечатление и молодой человек делает попытки усовершенствовать существующее оборудование. В 1772 году умирает Жаккар-старший и полученное наследство позволяет Жозеф-Мари заняться своим изобретением, уже не отдавая часть времени мастерской. Но невнимание к делу привело молодого человека к разорению. Было продано все. Мастерская, дом, мебель. И даже им с женой пришлось расстаться, так Жозеф нашел работу в городке неподалеку, а его супруга осталась работать на фабрике по производству соломенных шляп в Леоне. Но разлука длилась недолго, они стали вместе работать над изготовлением шляп.Станок Жаккара

Станок для изготовления кружев.

В это время Жаккар увидел в одной газете заметку о том, что в Англии объявлен конкурс на изготовление станка для кружев и победителя ждет хороший денежный приз. Жозеф изготовил такой станок, но упустил время для отправки изделия в Англию. Станок остался дома и время от времени он делал кружева для своих знакомых, а потом и вовсе отправил модель на чердак. Но в один из дней изобретатель был вызван к префекту Лиона, куда был доставлен в сопровождении вежливых жандармов. Неизвестно какими путями кружева изготовленные Жаккаром попали в Париж и комиссия по изобретениям захотела увидеть человека, плетущего на своем станке такие изумительные кружева. Так, Жозеф-Мари попал в столицу и даже был представлен Наполеону.

Ткацкий станок с программным обеспечением.

В Париже изобретатель увидел механизмы других инженеров в той же области, что и его станок. У Фалко он позаимствовал идею перфокарты, которую усовершенствовал и приспособил для своего изобретения, а у Вакансона механическую часть. Так,  был создан ткацкий станок Жаккара, в котором, впервые на технологическом уровне, использовалась перфокарта. Сначала такие станки были установлены в мастерских Лиона, а затем и по всей Франции.

Станок Жаккара
Станок Жаккара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Август 7, 2017 mops в категории "История", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.