Французский иностранный легион — от войны до войны.

Легион в Первой мировой.Две самые кровопролитные войны в истории человеческой цивилизации. Войны унесшие миллионы жизней и оставившие после себя горечь невосполнимых утрат. Иностранный легион оставил своих солдат на полях сражений этих войн.

Иностранный легион в Первой мировой войне.

В 1914 году война пришла во Францию и правительство, снова, оставляет легионеров выходцев из Германии в Африке, а в Европу отправляется два батальона. Но в этот раз легион получил гораздо большое пополнение. Знаменитые иностранцы, жившие во Франции, призвали всех выходцев из других стран поддержать французскую армию. Этот призыв получил название «призыв Канудо», по имени итальянского писателя. В ряды Иностранного легиона вступили 42 883 добровольца, 52 национальностей. Легионеры приняли участия во всех важных сражениях этой войны. Более шести тысяч солдат легиона погибли защищая Францию.

Легион в бою. Первая мировая.
Легион в бою. Первая мировая.
Между двумя мировыми войнами.

Основные события для Иностранного легиона в это время проходят  в Африку и Индокитае. История оставила в памяти это время, как первую большую волну легионеров, выходцев из бывшей Российской империи. После падения царя и потом, по окончании Гражданской войны, бывшие офицеры и даже солдаты русской армии оказались в эмиграции, многие во Франции. Кстати, французы очень хорошо отзываются об этих людях. Подавляющее большинство имело хорошее образование и прекрасно ассимилировались во французское общество. Но военные всегда оставались военными, особенно профессиональные военные. Так что Иностранный легион принял в свои ряды многих российских солдат. Вот какой разговор можно было услышать в те годы. Полковник Иностранного легиона обращается к рядовому: «Вы служили в армии, до вступления в легион? Да, господин полковник. В каком звании? Полковник, господин полковник.» Вот имена только немногих из них: граф Николай Румянцев, граф Александр Воронцов-Дашков, князь Вачнадзе, граф де Витте и многие другие.

Кавалеристы легиона, возможно среди них есть бывшие солдаты российской армии.
Кавалеристы легиона, возможно среди них есть бывшие солдаты российской армии.
Легион во Второй мировой войне.

До начала войны немецкие спецслужбы пытались внедрять в легион своих агентов, но это удавалось с большим трудом. А после объявления войны в ряды Иностранного легиона вступило много бывших участников Гражданской войны в Испании, 28% от всей численности, и антифашистов из Германии, Австрии и Италии, 17% легионеров. Германской разведке стало тяжело работать в полках легиона.

Битва за Нарвик.

Весной 1940 года союзное командование предприняло наступления в Норвегии. Цель стратегический порт Нарвик. В этой операции приняли участие два батальона легионеров, сформированные из участников Гражданской войны в Испании. Операция не была подготовлена должным образом. Войска плохо экипированы, снабжение не было налажено. С потерями Нарвик был взят. Со стороны союзников принимали участие 24 тысячи солдат и офицеров, германские войска насчитывали около 6 тысяч. В дальнейшем, ситуация на французском фронте осложнилась и командование приняло решения эвакуировать войска из Нарвика.

Легион отправляется в Нарвик.
Легион отправляется в Нарвик.
Сражение при Бир-Хакейме.

После подписания, правительством Петена, перемирия с Германией, французский Иностранный легион принял сторону Свободной Франции. Это была первая часть армии генерала Де Голля. В 1942 году союзники, в Северной Африке отступали под натиском немецких войск. Необходимо было задержать силы вермахта. В Ливийской пустыне французские солдаты сдерживали превосходящие силы противника шестнадцать дней и выполнили поставленную задачу. Силы французов были около четырех тысяч человек, а со стороны немцев в бой вступило 37 тысяч. Французы потеряли 400 человек убитыми и раненными, уничтожив более 3 300 солдат противника. Выполнив приказ легионеры организованно, отступили.

Бир-Хакейм
Бир-Хакейм

В дальнейшем Иностранный легион принял участие в освобождении Туниса и высадке союзников на юге Франции, закончил Второю мировую войну в Индокитае, в боевых действиях против Японии.

Продолжение будет…

К первой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Август 6, 2017 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.