Все дороги ведут к людям.

Дороги Антуана де Сент-ЭкзюпериВ 8 часов 45 минут с аэродрома поднялся самолет, с запасом топлива на шесть часов полета, в 15.00 самолет так и не вернулся на базу. Это было 31 июля 1944 года, пилота звали Антуан де Сент-Экзюпери. Дороги по которым странствовал этот непростой человек прервались навсегда.

Маленький граф.

Антуан родился 29 июня 1900 года, в аристократической семье, но очень быстро потерял отца. На мать свалились все трудности по воспитанию четверых детей. До десяти лет, детство мальчика проходило в переездах между усадьбой бабушки и домом тети. Затем его определяют в школу и с матерью он видится только на каникулах. Вот на таких каникулах он и увлекся авиацией, так как неподалеку, всего несколько километров, был аэродром. Антуан уезжал туда на велосипеде и часами проводил с механиками, раскрашивая все о самолетах. А в один из дней даже упросил пилота взять его в полет, сославшись на разрешения матери.

Детство
Детство
Дороги в небо.

Во время Первой мировой войны мать мальчика пошла работать в госпиталь и дети часто посещали ее там. В 1915 году Антуан с братом уезжают в Швейцарию на учебу. Частая смена школ была обусловлена тем, что несмотря на дворянское происхождение, мать часто не имела средств устроить мальчиков в частную школу. Все школы, которые посещали ее дети, принадлежали тем или иным католическим общинам. В 1917 году Экзюпери оканчивает школу и теряет брата, который умер после длительной болезни. Через некоторое время Антуан встретил Луизу де Вильморен. Это его первая любовь.
Оценки молодого человека были хороши в области точных наук, но совершенно не удовлетворительны в области литературы и он не смог выбирать, где учиться и записался на факультет архитектуры, в качестве вольного слушателя. Он ждет военной службы и в 1921 году уходит в армию, конечно, в авиацию. Начинает с ремонтных мастерских, берет уроки летного мастерства и вскоре совершает первый взлет. Правда, в первом полете его самолет загорается, но молодой пилот не потерял хладнокровия и успешно посадил машину. В 1923 году Антуан и Луиза становятся официальными женихом и невестой.

Дороги в небо.
Южный почтарь
Между двух стихий.

Во время одного из полетов, у его самолета, отказал двигатель и Экзюпери получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он хотел добиваться продолжения службы, но семя невесты настояла на его демобилизации. Для Экзюпери начинается период скуки. Он недоволен своей работой, на одном из заводов по производству грузовиков и тоскует по небу. Неожиданно отношения с Луизой де Вильморен прекращаются и она выходит замуж за другого. Антуан начинает снова летать и публикует рассказ «Авиатор». В 1926 году он занимает должность инструктора в одной из авиационных компаний. И снова потеря, умирает, от туберкулеза его сестра.
Антуан переходит в другую компанию, которая занимается перевозкой почты между Францией и Северной Африкой. Жизнь пилотов и послужила сюжетом для двух его произведений: «Южный почтовый» и «Ночной полет». Еще одна авария и друзья советуют ему прекратить полеты и серьезно заняться литературой, ведь романы получили хорошую оценку публики и критиков.

Перед полетом
Перед полетом
Приключения.

Экзюпери сохранил верность авиации, не оставив и литературы.Он попытался поставить новый рекорд перелета Париж—Сайгон, но самолет падает через четыре часа после взлета, в Ливийской пустыне. По возвращении пишет статью в журнал и записывать выступление на радио. Уже в 1937 году он в Испании. Так, появились его статьи о гражданской войне в этой стране. В 1938 году Экзюпери попытался совершить перелет Нью-Йорк Огненная Земля. Авария в Гватемале и писатель остается в коме пять дней. Сразу, после объявления войны он возвращается во Франции и становится инструктором по обучению пилотов военной авиации. И в этом же году начинает писать «Маленький принц».

В Ливийской пустыни
В Ливийской пустыни
Быть человеком — это и значить чувствовать, что ты за все в ответе.

Обучая молодых летчиков, Экзюпери принимает участие и в боевых вылетах, но французская армия терпит поражения. Он решает вернуться в Америку. Кружным путем, через Португалию, так как Испания запрещает ему въезд на свою территорию, он отправляется в США. Там Антуан Экзюпери издает роман «Военный летчик», удерживавший шесть месяцев первое место в списках продаж. А во Франции книга запрещена оккупационными властями. В 1943 году появляется «Маленький принц». Пятнадцатого марта 1943 года он подает документы на зачисление в экспедиционный корпус, для высадки во Франции, но ему отказывают. Возраст уже не тот. Год Экзюпери добивается назначения в авиационный отряд, для того чтобы участвовать в освобождении своей страны. И он добился. Писатель отправляется на Корсику и начинает, выполнять разведывательные полеты. Тридцать первого июля 1944 года он не вернулся…

Авиатор и Маленький принц
Авиатор и Маленький принц

« Умирают только за то, ради чего стоит жить».
Антуан де Сент-Экзюпери.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: