Расследующий прошлое.

Патрик Мондиано расследует прошлое.Расследующий прошлое, наверно так можно назвать лауреат Нобелевской премии по литературе за 2014 год, Патрика Модиано. Нобелевский комитет присвоил писателю премию с такой формулировкой: «…За искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы». 30 июля 1945 года родился французский писатель Патрик Модиано.

О родителях.

Родители Патрика познакомились в оккупированной Франции. Его мать приехала из Бельгии, а отец происходил из еврейской семьи и родился в Париже. Мать писателя, Луиза Колпайн, была актрисой и до войны успела сняться в нескольких фильмах. Отец,  Альбер Модиано, занимался мелкой торговлей и одно время имел небольшой магазинчик по продаже парфюмерии и чулок. Еще до оккупации отец Патрика занимался торговлей на «черном рынке» и имел знакомства в мире кинематографа, так он и познакомился со своей будущей супругой. Луиза Колпайн работала на студии дубляжа в Париже. Они поженились  в 1944 году и в браке имели двух сыновей, Патрика и Руди. « Черный рынок » помог Альберу Модиано избежать депортации в Германию, он смог купить себе другие документы и продолжил жить и работать в Париже. С Луизой, они снимали очень хорошую квартиру и спокойно дожили до освобождения и рождений своего первенца, Патрика.

Луиза Колпайн
Луиза Колпайн
С братом, мы не вспомним наше прошлое.

В 1947 году родился младший брат Патрика Модиано, Руди. Так как Патриком уже занимались родители его матери, то и младший тоже присоединился к нему. В 1947 году мать будущего писателя уехала на юг, оставив детей почти без присмотра, так как ее родители, которые занимались мальчиками до этого, были уже довольно пожилыми людьми. И Патрик стал кормилицей своего брата, отец исчез из их жизни сразу после рождения второго ребенка. Братья проводили вместе почти все свободное время. Вернувшись, Луиза оставалась с детьми не более полугода и определив мальчиков в интернат, снова уехала. Интернат был строгой военной дисциплины и старший не всегда мог увидеть младшего брата. А для того чтобы встретится Патрик должен был убегать, а это нарушение дисциплины. В 1957 году Руди умирает, диагноз — лейкоз. Общее детство и неожиданная утрата, очень повлияли на будущего писателя, до 1982 все свои романы он посвящает младшему брату.

Тяжело, но вперед.

Патрик продолжает учебу в интернатах, меняя их несколько раз. Условия жизни и учебы желают лучшего, но родители не живут вместе и даже, когда они оформили официальный развод, новая подруга отца не захотела иметь в доме мальчика, а мать была всегда занята. В пятнадцать лет судьба улыбнулась Модиано. За его образование принялся друг матери, поэт Раймон Кено. Он помог молодому человеку окончить школу и поступить на факультет литературы в Сорбонне.

Патрик Мондиано, прошлое.
Патрик Мондиано, прошлое.
Расследуя собственное прошлое.

Патрик Модиано всегда имел «бальзаковские амбиции», нужно сказать это ему удалось. Поступив в университет в 1965 году, свой первый роман он публикует в 1968 и сразу получает, за него две престижные премии: премию Роже Нимье и премию Фенеона. После этого он напишет тридцать романов и получит Нобелевскую премию. Станет одним из самых читаемых французских писателей. Но так и не изменит своей теме, теме осознания прошлого для понимания настоящего. И прошлое это, не целого государства, а отдельно взятого человека, личности. Ведь из таких личностей складывается общество.

Вручение Нобелевской премии.
Вручение Нобелевской премии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июль 30, 2017 mops в категории "искусство", "Личности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.