«Вино — это я!»

Барбе-Николь КликоИменно так перефразировала знаменитое изречение короля женщина, производившая вино, а точнее, шампанское, и которую вспоминают очень многие, Барбе-Николь Клико. 29 июля 1866 года эта неординарная женщина покинула этот мир.

Она не отступила.

Барбе-Николь родилась в богатой семье и вышла замуж за сына Филиппа Клико, Франсуа. Филипп Клико был банкиром и оптовым продавцом текстиля. В 1772 году он решил вложить средства в производство шампанского, набиравшего, в то время, популярность не только во Франции, но и в Европе. Его сын расширил предприятие отца и завоевал новые рынки сбыта, особенно в Германии и России. Если в 1796 году дом Клико продал около восьми тысяч бутылок шампанского, то уже в 1804 году эта цифра увеличилась до 60 тысяч. В 1805 году Барбе-Николь пережила тяжелую потерю, ее муж Франсуа умер и на ней остались все производственные дела и шестилетняя дочь. Женщина не сдалась решительно она взяла управления в свои руки, а в то время женщине отводилась роль матери и жены, но не делового партнера.

Дом Клико
Дом Клико
«Вино — это я!»

Это фразу часто повторяла мадам Клико и она имела на это право. После смерти мужа Барбе-Николь отказалась от сотрудничества с компаньонами мужа и создала собственное дело по названием «Вдова Клико». Она стал вновь завоевывать рынки, от которых вынуждена была отказаться, начиная собственное дело. Но новые рынки требовали больше продукции, а производство шампанского трудоемкий процесс и мадам Клико вместе со своим шефом подвалов, разработали новый метод производства — ремюаж. Когда шампанское выдерживается, каждую бутылку нужно поворачивать ежедневно на четверть оборота. Долго и трудоемко. Барбе-Николь нашла способ поворачивать несколько бутылок сразу. Этот метод долгое время держался домом Вдовы Клико в секрете.

Вино в подвалах мадам Клико
Вино в подвалах мадам Клико
Завоевание российского рынка.

Интересная история с успешным выходом на рынок России. После отречения Наполеона I, чуть ли не на следующий день, мадам Клико отправила ко двору российского императора корабль в 75 тоннами груза. И с этого момента завоевала не только Петербург, но стала официальным поставщиком шампанского на Венский мирный конгресс.

Вот такая женщина. Так что когда вам доведется выпить шампанское «Вдова Клико» вспомните, кто создал такую знаменитую марку.

Шампанское. Вино
Шампанское

Шампанское подают на аперитив.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июль 29, 2017 mops в категории "Деньги", "История", "Кухня", "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.