Памятник заказанный императором и открытый королем.

Памятник

Если быть точным то этот памятник должен был открывать король Луи-Филипп, но после неудачного покушения, на торжественное открытие Триумфальной арки, 29 июля 1836 года, прибыл премьер-министр Тьер. Но приказал ее построить император Наполеон I.

Обещание.

После битвы при Аустерлице, Наполеон Бонапарт перед строем своих солдат, только что одержавшим великую победу, сказал, что они достойны войти домой только через триумфальную арку. И в 1806 году подписал декрет о строительстве Триумфальной арки, в Париже.

Памятник победам — проект.

Наполеон хотел возвести этот памятник на месте Бастилии, чтобы войска входили в Париж со стороны предместья и пересекали площадь Бастилии следовали в сторону Лувра. Но его министры доказали императору, что такой проект будет очень дорогостоящим. Было принято предложение построить арку на западе столицы, на площади Звезды, откуда открывалась прекрасная перспектива. Из двух проектов победу одержал архитектор Жан Шальгрен.

Проект.
Проект.
Строительство.

Первый камень будущего монумента был заложен 15 августа 1806 года. Только приготовления фундамента заняло около двух лет. В 1810 году четыре колоны подымаются над землей приблизительно на один метр. А в 1811 году неожиданно умирает главный архитектор строительства, а через восемь дней, после него, и его заместитель. Место Шальгрена занимает ученик архитектора Jean-Nicolas Huyot, но после Реставрации работы над памятником идут вяло. Только в 1824 году строительство немного ускорилось, а с приходом к власти Луи-Филиппа, в 1830 году, вообще, пошли, как во времена Наполеона I. Уже в 1836 году прошла церемония открытия. Но еще некоторое время продолжались работы по оформлению Триумфальной арки. После свержения монархии и установления республиканского строя, в убранство монумента были добавлены барельефы с республиканской тематикой. В 1896 году Триумфальная арка становится историческим памятником охраняемым государством.

XIX век
XIX век

Высота арки 49,54 метра, ширина 44,82 метра. Вес 50 тысяч тонн, а вместе с фундаментом 100 тысяч тонн.

По данным, на 2014 год Триумфальную арку посещает около 1,5 миллиона человек в год. Это один из самых посещаемых памятников французской столицы.

Вечер
Вечер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: