Источник сюрреализма.

Марсель Дюшан28 июля 1887 года родился Марсель Дюшан. Художник, писатель, публицист, скульптор, шахматист. Говорят, что он положил начало сюрреализма.

Первые шаги в живописи.

Дюшан родился в семье, где, кроме него, живописи себя  посвятили еще четыре человека. И надо сказать довольно преуспели. Так что рисование для Марселя было вполне нормальным занятием. Закончив школу с отличием, он переезжает в Париж и поселяется на Монмартре. Поступив в школу искусств Дюшан, проучился только один год и бросил занятие, как он говорил из-за теоретического курса. Впоследствии он никогда и нигде не учился, пришел в искусство, как самоучка.

Мужчина сидящий у окна.
Мужчина сидящий у окна.

В 1905 году Дюшана призывают на военною службу. Узнав об это заранее, за несколько недель он проходит курсы гравера и вместе с дипломом получает право на более короткий скор службы. Через год, в звании капрала он демобилизуется и начинает рисовать карикатуры в газеты. В 1908 году выставляются его первые картины, близкие к импрессионизму и кубизму.

Поворот в сторону сюрреализма.

Свое творчество до 1910 Дюшан называл «уроки плавания». После 1910 года манера художника кардинально изменилась.  В период с 1911 по 1912 год у Дюшана появляется собственный стиль письма. Наверное, это начало сюрреализма в искусстве.  Это стали отмечать его знакомые художники и критики.

Обнаженная спускается по лестнце.
Обнаженная спускается по лестнце.

Он много путешествует по Европе, встречается с художниками различных направлений.

В 1913 году Марсель Дюшан прекращает писать картины и предлагает новый вид искусства — реди-майд. Он берет совершенно обычные вещи и выставляет на публику, меняя названия. Иногда предлагает совершенно новое оригинальное. Объясняя свою идею, Дюшан говорит, что художник может заставить зрителя увидеть его произведение не глазами, а внутренним зрением. Значит, произведением искусства может быть любая вещь, главное как создатель ее представит.

Мона Лиза с усами.
Мона Лиза с усами.
С вершины.

После перехода в новое направление Дюшан создает все меньше работ, но каждая из них становится событием. В двадцатые годы XX века, он часто посещает Америку, а в 1955 году даже получает американское гражданство. И хотя в этот период Марсель Дюшан почти не представляет публике ничего нового он остается признал авторитетом в области авангарда. Умер художник во Франции и на его могиле выбита эпитафия : «Впрочем, умирают всегда другие».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: