Иностранный легион в XIX веке.

Иностранный легион, память о погибших.Девятнадцатый век это не только выдающиеся музыканты, художники, писатели и поэты. Промышленная революция и множество изобретений, изменивших наш мир. Это век колониальных завоеваний. Французский иностранный легион принял активное участие в колониальных войнах.

Иностранный легион в Мексике.

Рассказывать почему французские войска оказались в Мексике не буду. Иностранный легион, принимающий участие во всех военных конфликтах, был отправлен в Мексику. Здесь произошло сражение при Кемероне, 30 апреля 1863 года. В настоящее время тридцатое апреля чествуется в легионе, как дата памяти павших героев легиона. В этом бою 62 легионера, под командование капитана Данжу, противостояли более чем 2000 мексиканских солдат. Сдаться они отказались, а когда их осталось только пятеро, решили атаковать противника в штыковую. Под неприятельских огнем они не смогли добежать даже до первых солдат противника. В плен попали только тяжело раненные. Когда подошло подкрепление на поле боя среди трупов легионеров и мексиканских солдат, нашли одного живого француза. На нем было семь колотых и две пулевые раны.Иностранный легион в Мексике

Нужно добавить, что капитан Данжу был инвалид, у него не было левой руки. Вместо этого, он имел протез, который теперь хранится в музее Иностранного легиона.

Реликвия легиона.

Легион в войне 1870 года.

В ходе франко-прусской войны сложилась неблагоприятная обстановка для французской армии. Но боевые действия проходили на территории Франции, а Иностранный легион не должен использоваться внутри страны. Была еще одна проблема. В то  время личный состав легиона состоял на 60%  из выходцев с территории немецких княжеств. Правительство приняло решение отправить во Францию только один батальон, в неполном составе, и уже на французской земле набрать в него пополнение. Знамя легиона и его оркестр остались в Африке со всеми легионерами немецкого происхождения. Таким образом, легион, формально остался вне французской территории. Прибывшие на театр боевых действий легионеры приняли участие в сражении при Орлеане, а после окончания войны, в подавлении Парижской коммуны. Затем они вернулись в Алжир, на базу постоянной дислокации Иностранного легиона.

До Первой мировой войны.

К началу Первой мировой войны французский Иностранный легион принял участие в нескольких военных конфликтах. Это были колониальные войны. В 1883 году два батальона легионеров высадились во Вьетнаме. Конечно, любая война плохо и еще хуже война захватническая, но остаются смелость и самоотверженность солдат в бою. Думаю они заслуживают уважения. В ноябре 1884 года началась осада Туенкуанг. В цитадели этого города укрепились 400 легионеров и 230 человек вспомогательных войск. К крепости подошло 12 тысяч вьетнамских и китайских солдат. Осаждающие смогли пробить брешь в стене, но легионеры в рукопашной схватке отбросили противника.

Иностранный легион в Индокитае.
Иностранный легион в Индокитае.

Осада продолжалась до 28 февраля 1885 года, когда подошедшие подкрепления и деблокировали гарнизон города. В результате боев французские войска потеряли 50 человек убитыми и около 230 ранеными, потери противника составили более тысячи убитыми и две тысячи ранеными. После Вьетнама Иностранный легион принял участие в боях в Дагомее,  Судане, Нигере и Мадагаскаре.

 

Продолжение будет…

К первой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Июль 28, 2017 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.