25 июля — битва при Абукире.

Битва при Абукире.Французский поход Наполеона, 25 июля 1799 года состоялась битва при Абукире. В битве участвовали, с одной стороны, турецкая армия под руководством Мустафа-паши и французская армия, возглавляемая генералом Бонапартом.

Предыстория.

После захвата Египта, Наполеон решил продолжить поход. Изначальная цель высадки на побережье Африки, была блокировка путей сообщения Англии с Индией. Выполняя эту задачу, генерал двинулся на покорение Сирии. Турки решили, в отсутствие основных французских сил, вернуть Египет в свое управления. Был высажен десант возле форта Абукир, который турки и взяли через несколько дней и стали готовится к дальнейшему продвижению.Наполеон в битве

Битва.

Генерал Бонапарт, узнав о высадке турецкого десанта, остановил продвижение в Сирию и собрав все имеющиеся войска, быстро направился в Египет. Сражение началось 25 июля, после двухчасовой артиллерийской дуэли. С французской стороны в бой вступило около десяти тысяч солдат, а турки выставили восемнадцать тысяч. Совершив обходной маневр, кавалерия Мюрата, с походной артиллерией вышла в тыл турецкой армии, что и привело к потере выгодных позиций и проигрышу в битве. Сам Мюрат взял в плен Мустафу-пашу, при этом был ранен пулей в голову, но и сам отрубил Мустафе три пальца на руке, пообещав отрубить что-нибудь еще если тот, не сдастся.

Мюрат
Мюрат.
Потери.

В ходе сражения турки потеряли семь тысяч убитыми и 1,5 тысячи пленными. С французской стороны 220 солдат было убито и около 600 ранено. Данные о потерях отличаются в различных источниках.

Итоги.

После победы, французы укрепили свое положение в Египте, но именно это сражение стало поворотным для генерала Бонапарта. Он принял решение возвращается во Францию, оставив экспедиционный корпус под командованием своего заместителя.

Наполеон перд отьездом из Египта.
Наполеон перед отьездом из Египта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: