24 июля — Эжен Видок.

Эжен Видок24 июля 1775 года родился криминальный преступник, а затем глава криминальной полиции Парижа — Эжен Видок. А по окончании работы в полиции, Видок создает первое в истории частное детективное бюро.

Во все тяжкие.

Эжен родился в семье пекаря, но в ранние годы ступил на путь воровства. Вначале это были мелкие кражи, дальше он просто отнимал деньги. Его телосложение способствовало этому, в тринадцать лет он был ростом, как взрослый. В шестнадцать лет он покидает родной город, предварительно обокрав собственных родителей. По дороге Видока задерживают и отправляют в революционную армию, из которой он дезертирует и отдается ремеслу вора и грабителя, на территории к северу от Парижа и, конечно, в самой французской столице.

Эжен Видок на каторге.

В 1796 году Видока арестовываю и придают суду. В тюрьме он изучает основы сават, в то время распространенная техника уличных драк. В этом же году его отправляю на каторгу города Бреста. По дороге он пробует бежать, склонив к этому других заключенных, но неудачно. Через неделю после прибытия к месту отбывания срока, раздобыв одежду матроса, Видок убегает. В 1799 году новый арест и снова каторга, на этот раз в Тулоне. Очередной побег.

В полицию.

В 1809 году Эжен Видок предлагает свои услуги полиции, в качестве осведомителя, а уже в 1811 году возглавляет криминальную полицию. Интересно, что он был помилован за свои прошлые преступления, только в 1818 году. Отдел Видока задерживал больше преступников, чем классическая полиция того времени, неоднократно доказав компетентность и эффективность. Конечно, такой человек имел много врагов. В 1827 году Видок вынужден уйти в отставку.

На пенсии.

Оставив работу в полиции, Видок открывает мастерскую по производству бумаги, которую невозможно подделать. И его дела идут хорошо, но тоска по работе в полиции приводит Эжена Видока к созданию частного сыскного агентства, называлось тогда «Бюро розыска для торговцев». Прожив бурную и богатую приключениями жизнь, Видок умер на восемьдесят втором году жизни, от холеры.Книга о Видоке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: