14 июля — Национальный праздник.

Национальный праздникВ бывшем Советском Союзе 14 июля называли Днем взятия Бастилии. Но редко говорили, что это Национальный праздник Франции и тем более умалчивали, что он связан не только с днем взятием королевской тюрьмы.

Национальный праздник — утверждение.

14 июля стало Национальным праздником в 1880 году. В 1879 году депутаты Национального собрания Франции искали дату национального праздника, в 1880 году исполнялось десять лет III Республике, и требовалось назначить праздник, который бы соответствовал республиканским критериям. До этого времени Франция пережила несколько форм правления. Со времени свержения абсолютной монархии, во Франции было три конституционные монархии, две империи и две республики. Выбор определенной даты осложнялся разногласиями между различными группами депутатов. После обсуждения нескольких дат было предложено четырнадцатое июля. Радикально настроенные депутаты привязали эту дату ко дню взятия Бастилии, но другие посчитали, что это будет ознаменования очень кровавой даты. Тогда депутат Бенджамин Распай предложил совместить день взятия Бастилии  с праздником федерации. Решения было принято без уточнения года, к которому относится дата. А для националистов, они существуют везде и всегда, решили проводить в этот день военный парад.

Национальная ассамблея 1880

Взятия Бастилии.

12 июля 1789 года король Людовик XVI стал стягивать к Парижу войска, для роспуска Генеральных штатов. Такие действия привели к восстанию. Особенно, надо отметить, что королевские войска состояли из немецких и швейцарских наемников. Национальная гвардия выступила на стороне восставшего народа и местами оказала сопротивление королевским полкам. Депутаты приняли решение о создании народной милиции и призвали всех желающих записываться в ее рады. Но оружия было недостаточно. Вставшие пришли к Бастилии именно за оружием и только потом появились лозунги об освобождении заключенных. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов и 32 швейцарских гвардейцев, но в Бастилии имелся большой арсенал. С утра до вечера 14 июля 1789 года вставшие пытались захватить крепость. Они то штурмовали, то посылали парламентеров с условиями сдачи. За время атак погибло около сотни штурмующих. В 18 часов комендант согласился открыть ворота, с условием сохранения жизни гарнизону. Он уже не был уверен в своих солдатах. Коменданту не повезло. Он и еще несколько солдат были растерзаны толпой. К слову, в Бастилии на то время содержалось четыре фальшивомонетчика, два сумасшедших и один граф, заключенный по настоянию собственной семьи. По утверждению современников революционеры были очень разочарованы составом преступников.Взятие Бастилии

Праздник федерации.

Федерация — это объединение. В 1790 году, на Марсовых полях Парижа, проходил праздник, посвященный первой годовщине взятия Бастилии. Он должен был подчеркнуть единство всех сословий Франции, а также единство короля, Национальной ассамблеи, жителей Парижа и всей остальной Франции. Для этого праздника был сооружен огромный амфитеатр. На самом празднике присутствовало около ста тысяч человек.

Национальный праздник федерации.
Праздник федерации 1790 года.

Был проведен парад Национальной гвардии, шествие представителей всех департаментов Франции, а также торжественное богослужение. Король произнес клятву верности Конституции.

А через несколько лет… Но это уже другая история.

Дальше предлагаю просмотреть парад 14 июля 2016 года. Внимание полная длительность два часа, так что для любителей. Начало, обьезд президентом всех войск парада. Минут пятнадцать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: