Провинция не всегда глубинка.

Провинция Ньевр.Узнать страну можно только прожив в ней определенное время, но и это не поможет если не проявлять искреннего внимания к истории страны, ее культуре, языку и жизни граждан. И обязательно нужно посещать как можно больше различных мест. Особенно провинция даст много разных впечатлений.

 

Восстановление.

Реконструкция началась в 1946 году и длилась двадцать лет. Это время понадобилось только на восстановление самого здания. Собор открыт для посещений и с нем проводят мессы, но роботы продолжаются и в наши дни. Так, древние витражи, уничтоженные бомбами, были заново сделаны и не соответствуют оригиналам. Большое содействие по восстановлению интерьера оказал президент Миттеран. Снова легенда. Художник, работавший над витражами, в знак благодарности, на одном из них изобразил президента. Видел. Сходство есть, но не фотография. Остается место для размышлений.

Витражи в соборе Святого Кирика. Невер.
Витражи в соборе Святого Кирика. Невер.

Провинция Ньевр. Снова об истории.

В X веке образовалось графство Невер и в 992 году город Невер становится его столицей. Сменяются эпохи, меняются владельцы графства. Оно то переходит по наследству, то продается. В какой-то момент оно даже становится герцогством. В XV века на месте старой резиденции графов возводят новый дворец, органично включив в него части старого замка. В свое время герцогство купил кардинал Мазарини в подарок для своего племянника. Эта эпоха Невера попала на страницы романа Поля Феваля, автора приключенческих романов девятнадцатого века, который в свое время был популярен не меньше, чем Дюма. Было снято несколько экранизаций. В советском прокате шел фильм «Горбун». Последняя, уже телевизионная версия, вышла в 2007 году.

Герцогский дворец.
Герцогский дворец.

Ну а что же Ньевр. В 1789 году выходит закон, упразднивший герцогство и на его месте создан департамент с тем же названием.

Достопримечательности Ньевра и Невера.

Перечесть все чем знаменит департамент в маленьком обзоре тяжело. Выбираю то, что запомнилось. После Собора Сен-Сир большое место занимает монастырь, где хранятся нетленные мощи Святой Бернадетт. Когда она была ребенком, ей являлась Дева Мария. К месту упокоения Бернадетт и сейчас много паломников.

Есть в Невере церковь Святой Бернадетт, это совсем не то же самое, что монастырь. Совершенно современное строение и церковью, как для меня тяжело назвать. Но это здание отнесено к памятникам архитектуры.

Церковь Святой Бернадетт.
Не сомневайтесь это церковь.

В двадцати километрах к югу от Невера находится трасса Формулы 1. Здесь проходит французский этап гонки.

Трасса Формулы 1. Провинция Ньевр.
Трасса Формулы 1

Неверский фаянс. Это просто произведение искусства. История фаянса в Невере началась в шестнадцатом веке. Произведенные здесь изделия славились на всю Европу. К сожалению, на данный момент действуют только две мастерские.

Неверский фаянс.
Неверский фаянс.

На этом, пожалуй, закончу.

К первой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: