Французская провинция.

Провинция Ньевр.Столица государства может быть невероятно красива, но настоящее представление о самой стране может дать только провинция. А такая столица, как Париж, о самой Франции дает немного искаженное представление. Множество туристов наполняющих город, а за ними самих французов и не видно. То ли дело французская провинция, вокруг подавляющее большинство местные жители. Хочу рассказать о такой глубинке, если можно ее так назвать. Департамент Ньевр и его центр Невер.

Провинция Ньевр. История.

Начать рассказ о французской провинции именно с этого департамента решил, потому что он связан с президентом Миттераном.

Но начнем с истории. Сами жители Невера приписывают основания города Юлию Цезарю, но это не совсем так. Укрепления, возведенные Цезарем, находились в 80 километрах. Однако в центре города были обнаружены следы поселения галльской эпохи. В третьем веке на территории нынешнего департамента утвердилось христианство, а уже в следующем века утвержден епископ и сооружена первая церковь.

Собор Сен-Сир.

Строительство.

Первая церковь была построена на месте языческого храма, но в восьмом веке здание обветшало и требовало больших затрат на ремонт. Здесь рождается легенда. Император Карл Великий остановился в Невере и ночью увидел сон. Его преследовал огромный дикий кабан, как вдруг появился мальчик в лохмотьях и предложил помощь, если Карл даст ему одежду. Император согласился. Мальчик вскочил на кабана верхом и уехал. Утром епископ объяснил, что это был святой Кирик. Карл Великий пожертвовал средства на восстановления церкви и с этого момента утвердилось название Собор Сен-Сир (Собор Святого Кирика).

Строительство длилось с IX по XVI век, поэтому в соборе заметно два стиля: романский и готический.

Собор Сен-Сир. Наши дни.
Собор Сен-Сир. Наши дни.
Бомбежка.

В годы Второй мировой войны авиация союзников, бомбившая железнодорожную станцию, промахнулась и разрушила собор. Местные жители рассказывали, что английские летчики спускались очень низко и не причинили вреда городу, в тоже время американские самолеты сбрасывали бомбы очень высоко и они все упали на город и собор. Может, легенда, но есть такая версия. И как у каждой легенды, наверное, есть какие-то основания.

Провинция Ньевр. Собор после бомбежки.
Собор после налета авиации.

Продолжение будет…

EnregistrerEnregistrer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: