Французский язык. Будем учить?

Французский языкФранцузский язык — это тема, которую нельзя пропустить рассказывая о Франции. Все знают самые простые слова на французском: «Спасибо» или «Извините», а больше… Я, приехав во Францию, не знал. Начинал учить язык на месте, с нуля и почти самостоятельно. Был небольшой курс, на котором преподаватель английского учил нас французскому. Итак.

Ошибочное мнение.

До приезда во Францию полагал, что французский язык, в мире, занимает не очень высокое место по распространенности. Мало сталкивался с темы кто говорил по-французски. Да и тех кто изучал, в моем окружении было раз два и все. Так что данные приводимые ниже стали просто открытием. Да и после такой информации стало приятно, что могу говорить, читать и писать на таком прекрасном языке. Хотя учить было гораздо сложнее чем английский. Но, может, это личное впечатление.

Французский язык в мире.

Так вот в мире 275 миллионов человек говорят на французском языке. Он занимает пятое место по распространенности. Пятое место, может, и не впечатляет, но дальше будет интереснее. В деловом общении французский уступает только английскому и китайскому. В интернете язык Вольтера и Дюма занимает довольно устойчивые позиции. Четвертое место среди всех пользователей интернетом. Третье место среди блогеров мира. В социальных сетях французский тоже на четвертом месте. Так что можно смело изучать язык для общения в интернете. И его изучают. В мире он на втором месте, после английского, который выбирают для изучения, как иностранный. С 2010 года, количество изучающих французский, выросло на 2% в Америке, на 43% в Азии и 44% в Африке. В общем, количество франкофонов в мире за период с 2010 по 2015 год увеличилось на 7%.

Внутри страны.

Конечно, в современной Франции можно встреть достаточно много диалектов и наречий, но положение французского языка закреплено в Конституции страны. В 1994 году был принят закон защищающий французский язык. Все государственные учреждения, школы, университеты в обязательном порядке должны использовать в документах только французский язык. Все инструкции и техническая документация должна быть переведена на французский. Вывески магазинов и предприятий только на французском. По этому закону государство не предоставляет финансовую помощь школам, для преподавания региональных языков. Вот так, а мы иногда спорим о языковой проблеме.

Сноска.

Мне лично было проще научится читать, чем говорить. Наверное, потому что французский напоминает музыку, а мне медведь наступил на ухо. Так что читать начал намного раньше, чем внятно говорить. Первая книга «Три мушкетера», Дюма. Мысль после прочтения первых пятидесяти страниц, книги надо читать в оригинале.
Позже, хочу добавить страницу по французскому языку.

 

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: