Война, политика, социализм и любовь.

Франсуа МиттеранПрезидент Франции Миттеран пробыл на посту четырнадцать лет и на данный момент — это самый длительный срок среди всех руководителей Франции. Война для него не была просто словом из учебника. Он пытался изменить политическую систему республики в левом направлении, хотя в молодости начинал на позициях правых партий. По утверждению современников он обладал удивительной харизмой, а когда начинал говорить отказать ему никто не мог.

Война.

Осенью 1938 года Франсуа Миттеран мобилизован почти сразу после окончания учебы, и в чине сержанта отправляется, в составе своего полка, на линию Мажино. Десятого мая Германия нападает на Францию, а уже 14 июня молодой сержант серьезно ранен и попадает в госпиталь. Еще полностью не восстановившись после ранения он был задержан, как и многие тысячи французских солдат, немецкими оккупационными властями и отправлен в лагерь военнопленных. Миттеран совершает две попытки побега, обе неудачные и только третья становится успешной. В общей сложности на фронте и в плену он пробыл 850 дней. Все эти дни он думает о свободе и… своей возлюбленной.

Сюжет для кинокартины, но ведь жизнь самый лучший сценарист.

Война.

Сотрудничество и Сопротивление.

В 1942 году, преодолев все трудности, Франсуа добирается до столицы не оккупированной части страны, города Виши. В это время он думает о том какую пользу может принести своей Родине и поступает на службу к правительству маршала Петена, тем более что некоторые лозунги совпадают с его взглядами. «Работа, семья, Родина», таков основной принцип Петена.  Миттеран работает в комитете бывших участников боевых действий и военнопленных. Помогает найти работу и оформляет документы для освобождения из плена. Но этого молодому человеку недостаточно и он ищет контакты с подпольем. Летом 1942 года он уже руководит одной из сетей Сопротивления, продолжая работать в правительстве Виши и снабжая подпольщиков информацией.

На это же время попадает разрыв с его первой любовью. Их отношения заканчиваются именно в 1942 году. Что повлияло на такое решение? Долгая разлука и молодость. Может быть.

Сопротивление и любовь.

Сорок третьи год, Франсуа Миттеран известен во французском Сопротивлении под псевдонимом капитан Морлан. Он активно работает над созданием ячеек Сопротивления по всей стране, но гестапо отслеживает его связи и Миттеран вынужден, вначале покинуть свой пост в комитете, а затем перейти на нелегальное положение. Встает вопрос, покинуть страну. Но как ведь его уже ищут. Поверьте это не фильм. Здесь появляется она. Женщина, а вернее девятнадцатилетняя девушка Даниэль Гуз. Участница Сопротивления с семнадцати лет, она горда тем, что может помочь одному из руководителей подполья. Для того чтобы выбраться из Парижа они изображают влюбленную пару. Но в конце путешествия роли становятся действительностью. Он улетает в Лондон с любовью, а она остается ждать. После освобождения Франции, в октябре 1944 года они поженятся. Их брак продлится 52 года.

1944 год. Молодожены.
1944 год. Молодожены.

Продолжение будет…

Кто не читал первой части жмите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: