Политика, социализм и любовь.

Франсуа МиттеранФрансуа Миттеран — человек проживший долгую политическую жизнь. Он занимал пост президента республики  самое продолжительное время в истории Франции. Он поменял свои политические предпочтения с правых на левые и пытался построить социалистическое общество. Он прожил в законном браке 52 года и в то же время на протяжении тридцати лет имел вторую семью. Сложный, неоднозначный человек. Политика была его жизнью, но он умел любить.

Начало.

Как и у всех начало — это рождение. Франсуа родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта. Его детство проходило в доме бабушки, вдали от больших городов. Маленький Франсуа много гулял и эта детская привычка сохранилась у него на всю жизнь. И где бы он ни был, он много ходил пешком. На берегу Сены или в лесах Морваны, а став президентом в парке Елисейского дворца. Семья Миттеранов принадлежала к католикам и в политике придерживалась правых взглядов. В таком духе и воспитывался будущий президент. А еще книги. С детства Миттеран много читал и любил книги. Национальная библиотека Франции носит имя Франсуа Миттерана.

Департамент Шаранта

Учеба и политика.

В 1934 году молодой Миттеран приезжает в Париж на учебу и записывается на факультет права, он убежден профессия адвоката ему подходит. Но уже через некоторое время он приступает к параллельным занятиям в Институте политических исследований, кузнеце политических кадров. И в 1938 году имеет два диплома о высшем образовании.

Париж сразу понравился парню из провинции. Большой город много людей и много новых знакомых. Он впервые включается в политическую деятельность. Принимает участие в работе Социальной партии Франции, правой оппозиционной организации. Даже участвует в митингах и демонстрациях против эмигрантов. Здесь начинает проявляться его талант оратора. И не отдаляясь от привычек детства, много гуляет по кварталам Парижа, посещает воскресные мессы в церкви и читает. Правые взгляды не мешают Франсуа, наверное, просто из любопытства посещать, вместе со знакомыми студентами, митинги левых партий.

Поэзия чувств.

Разве мог молодой человек, будучи в одном из самых романтичных городов, не полюбить. Франсуа Миттеран не стал исключением. Их познакомили друзья.

Мария-Луиза и Франсуа
Мария-Луиза и Франсуа

Ей пятнадцать и она невероятно красива. Ему двадцать два и он безумно влюблен. Их семьи начинают договариваться о помолвке. Она — Мария-Луиза Террас, впоследствии станет одной из самых известных телеведущих Франции. Но Вторая мировая война разлучает влюбленных. Франсуа Миттеран мобилизован и уезжает в армию. Он напишет своей любимой более 300 писем и посвятит несколько поэм.

Франсуа Миттеран
Франсуа Миттеран

Продолжение будет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: