Елисейский дворец и его жители.

Елисейский дворецВ скором времени Елисейский дворец примет нового президента Франции. Кто из президентов отдавал предпочтение, а кто не любил Елисейский дворец. Оказывается, президенты Пятой республики неоднозначно относились к государственной резиденции главы государства.

Елисейский дворец — начало.

Елисейский дворец был построен в 1720 году и на протяжении более 120 лет сменил много хозяев. В числе которых побывала и любовница короля, и маршал императора Наполеона I. В первый раз дворец стал резиденции президента республики в 1848 году. Это была Вторая республика. Пришедшие к власти, после свержения Бурбонов, республиканцы искали подходящее жилище для главы государства. На первых проведенных выборах победу одержал Луи-Наполеон Бонапарт, до победы Эммануэля Макрона он был самым молодым президентом Франции. Елисейский дворец становится его местом жительства. Республика просуществовала недолго. Президент трансформировался в императора, Наполеона III и переехал в королевский дворец Тюильри, считавшийся местом пребывания монархов.

Елисейский дворец 1820

Возвращение.

После падения Второй империи и восстановления республиканского правления президенты Франции избирают Елисейский дворец своей резиденцией, но только в 1879 году вступает в силу закон, где за дворцом официально закрепляется статус президентской резиденции. С этого времени французские президенты остаются хозяевами Елисейского дворца на время правления. Хотя много раз предпринимались попытки сменить официальную резиденцию на другое место, но по различным причинам все проекты потерпели неудачу.

Пятая республика.

Первый президент Пятой республики Шарль Де Голль не любил свою официальную резиденцию. Он говорил, что история дворца плохо соотносится с должностью главы государства. Для Де Голля дворец был слишком помпезным и скорее напоминал музей. Он старался как можно меньше времени проводить в стенах президентского жилища, но так и не сменил его на другое. Сменивший, на президентском посту Де Голля, Жорж Помпиду разделил нелюбовь своего предшественника к Елисейскому дворцу. На протяжении своих полномочий он обновил мебель, но сохранил официальный статус дворца. Следующий президент, Жискар д’Эстен, использовал, предоставленный ему дворец, только как рабочий кабинет. Жил вместе с семьей в свой квартире.

Избранный в 1981 году Франсуа Миттеран говорил, что Елисейский дворец просто не дает ему дышать и поэтому жил в своей прежней квартире, часто покидая Париж на выходные, которые проводил у своей любовницы.

Президент Жак Ширак стремился попасть в Елисейский дворец в качестве хозяина. Как только Ширак вступил в должность, он со всей семьей переехал в официальную резиденцию, а его супруга стала настоящей хозяйкой нового дома.

Николя Саркози никогда не жил в Елисейском дворце. Сразу после своего избрания на пост президента его семейная жизнь разладилась, что привело к разводу. Новая супруга не захотела покинуть свою квартиру и они так и не переехали во дворец.

Президент Франсуа Олланд еще до своего избрания заявил, что не намерен жить в официальной резиденции президента и весь срок проживал в квартире своей неофициальной жены.

Как поступит Эммануэль Макрон? Увидим.

Елисейский дворец. Сад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Май 12, 2017 mops в категории "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.