Пенсия — заслуженный отдых?

Нас ждут теплые моряПриближение старости неизбежно, вот только какой возраст считать ее началом. Конечно, для каждого это очень индивидуально. Многие  думают, что пенсия — это граница, за которой наступает неумолимое угасание. Что думают французы о пенсии. Как относятся к окончанию профессиональной деятельности. Чем занимаются после выхода на заслуженный отдых.

Условия пенсии.

В первую очередь каковы источники средств формирования пенсии во Франции. Сразу нужно уточнить, что это не очень простой вопрос. Существует около 600 базовых условий получения пенсии и приблизительно 6 тысяч добавок к этим базовые условиям. В таком количестве без специалиста не разберешься. Думаю, что для такого обширного обзора здесь не место. Да и я неспециалист.

Из всего этого множества можно выделить три основные ветви пенсионеров.

Частные предприятия.

Наемные работники, занятые в частном секторе. Базовая пенсия им выплачивается из государственного пенсионного фонда, а дополнительная из фондов, куда отчисляли средства работодатели.

Частные предприниматели.

Люди, работающие на себя, получают базовую пенсию из государственного фонда, куда они сами отчисляли на протяжении профессиональной деятельности. Дополнительные фонды остаются на их усмотрения. Некоторые отчисляют, а другие нет.

Государственный сектор.

В этом секторе существует много источников, но в общем, это государство, через пенсионный фонд, осуществляет выплаты.

Возраст.

До реформы 2010 года минимальный возраст выхода на пенсию был 60 лет, для мужчин и женщин одинаковый. После изменений в пенсионном законодательстве минимальный возраст постепенно увеличивался и в настоящее время составляет 62 года. Но это не значит, что все выходят на пенсию в таком возрасте. Есть категории работающих имеющие льготы. Военные, полицейские, государственные служащие, работники железной дороги. Средний возраст выхода на пенсию, на конец 2016 года 62,4 года. Правительство планирует поднимать возрастной уровень, но как это будет получаться. Реформу 2010 года профсоюзы встретили массовыми забастовками.

Пенсия.

Сумма получаемой пенсии высчитывается по довольной сложной формуле, наверное, как и в любой другой стране. А если сказать по-простому, берут 25 лет с самой большой зарплатой и из нее вычисляют величину выплат. Приблизительно это 50% для простых категорий и 75% для государственных служащих от заработной платы. В среднем, на конец 2016 года, сумма пенсии составила 1041 евро. Конечно, стаж работы учитывается. Но если по каким-либо причинам человек не работал или не имеет достаточного стажа, его не бросают на произвол судьбы. Каждый гражданин Франции достигший пенсионного возраста имеет право на минимальную пенсию в сумме 728 евро.

Пенсия и работа. Два в одном.

По достижению пенсионного возраста никто не заставляет человека уходить на пенсию. Конечно, если администрация готова сохранить особенно ценного кадра, она предлагает ему остаться. Вот только не видел много французов с большим желанием остающихся на посту после наступления срока. Безусловно, есть категории работников продолжающих трудиться. Военные и полицейские, выходящие на отдых в довольно молодом возрасте, ищут возможность продолжить работу, но уже на другом месте. Из других категорий часто продолжают работу частные предприниматели, особенно те из них, кто не вкладывал средства в дополнительные пенсионные фонды. Но работающие пенсионеры внимательно следят за общей суммой дохода, так как если она будет выше определенного уровня это сразу отразится на налогах. В этом случае дополнительный доход превратится в высокие расходы.

Работать или уходить

Сколько пенсионеров.

На конец 2016 года во Франции насчитывалось более 14 миллионов пенсионеров. Из них около 350 тысяч старше 80 лет и более 150 тысяч старше 90.

Как не банально это звучит люди во Франции ожидают пенсии. После шестидесяти жизнь для них не заканчивается просто появляется больше времени заниматься другими делами, на которые за работой не хватало времени. Многие путешествуют. Выбрать одно два путешествия в год и посетить места, которыми интересовался, но не мог поехать. Это реально. А сколько людей старше шестидесяти занимаются танцами или рисованием, реализуя свои мечты, отложенные из-за различных житейских проблем. Вот так.

Пенсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: