Вот и прошел первый тур.

Марин Ле Пен и Эммануэль МакронЗавершился первый тур президентской кампании во Франции. До последнего момента выборы держали в напряжении французское общество и особенно тех кому небезразлична судьба страны. С закрытием последнего избирательного участка стали появляться результаты экзитполов, немного снявшие напряженность ожидания. Почему возникла такая ситуация? Дело в том, что в последние недели заметно возрос рейтинг Жан-Люка Меланшона и следовательно появилась, может быть небольшая, вероятность выхода во второй тур крайне левого и крайне правого кандидатов. Марин Ле Пен уже долгое время занимала первые позиции в опросах общественного мнения.

Итак, по официальным данным, во второй тур выходят Эммануэль Макрон с 24% голосов и Марин Ле Пен набравшая 21,3%.

Ближайшие преследователи. Фийон.

Совсем немного не хватило Франсуа Фийону, чтобы потеснить лидера Национального фронта. Все возбужденные против него дела и негативное настроение части Республиканской партии не помешали набрать Фийону 20% голосов. Однако поддержка пятой части французского общества не позволила кандидату от правых сил выйти во второй тур выборов. Сегодня господин Фийон заявил, что уходит из политики и не будет принимать участия в парламентских выборах 2017 года. Посмотрим, некоторые политики способны довольно часто менять мнения.

Франсуа Фийон

Непокоренная Франция.

Жан-Люк Меланшон показал себя незаурядным оратором и организатором избирательной компании. Конечно, заслуга в том, что он набрал 19,58% бюллетеней не только его самого, но и его избирательного штаба. Меланшон сделал выводы из президентской кампании 2012 года и значительно улучшил результаты. На прошлых выборах президента он набрал 11%. На мой взгляд, неплохое улучшение.

Замыкает пятерку лидеров.

Представитель, пока еще правящей, партии социалистов Бенуа Амон набрал только 6,36% голосов избирателей. Результат провальный, учитывая большинство в парламенте и президента социалиста. Может, народ остался недоволен правлением социалистов или это была спланированная акция действующего президента для того, чтобы обеспечить победу Макрону в свое время близкому к Франсуа Олланду. В ближайшем будущем это вряд ли станет достоянием общественности.

Кто за кого.

Франсуа Фийон заявил о желании голосовать во втором туре за Эммануэля Макрона в то же время не призывал своих сторонников следовать его примеру. Амон поддержит Макрона, о чем сказал сразу после оглашения первых результатов. Меланшон проведет собрание со своими сторонниками в среду, где и будет принято решение о дальнейшей тактике.

Первый тур. Все кандидаты.
Все кандидаты первого тура выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: