Пасха во Франции.

Пасха
Пасха

Пасха, для христиан всего мира это большой праздник.В этом году православная и католическая пасхи попадают на одно и то же число. Не знаю с какой частотой это происходит.
Если не брать во внимание теологические разногласия между православной и католической церквями сам праздник проходит с некоторыми различиями.

Верующие.

Вначале, хочу сказать, что по моему мнению, французы не очень религиозны. Может быть, это зависит от региона, но в той местности где живем мы на службу, в церковь ходят мало людей. Как-то зашёл, ради интереса. Пару десятков, не больше. Заходил в воскресенье.
Если посмотреть на статистические цифры, то отсутствие людей на воскресной службе объяснимо. По данным опросов только 4,9% французов-католиков постоянно посещают церковь. Атеистами себя признают 29% французов, добавлю, что средние данные в мире 13%.

молитва
Молитва
Пасха.

Но все эти цифры не мешают отмечать праздники. Будь то Рождество или Пасха. Традиции остаются в силе, даже если люди и не признают веру в высшую силу. Подарки, скажем, всем приятно получать.
На Пасху, во Франции, принято дарить подарки. Вот только на Рождество — это обычно сюрприз и подарок может быть какой угодно. Пасхальный подарок — это, чаще всего шоколад. Еще совсем недавно основная масса таких подарков были шоколадные яйца и шоколадные кролики. Говорю, недавно, так как пять лет назад даже не слышал, чтобы дарили что-то другое. Сейчас это не так.

Пасхальный кролик
Пасхальный кролик
Современность.

Вначале появились разнообразные шоколадные подарки. Например, шоколадный мобильный телефон или картинка изготовления из различных сортов шоколада. И вот уже слышу, что молодая мама подарит сыну на Пасху кроссовки вместо традиционного шоколада, такая замена одобрена обеими сторонами. Но если дети маленькие, то Пасхальным утром они выскакивают в сад, возле дома и ищут шоколадных кроликов. В этом еще одно отличие Пасхи от Рождества. На Рождество, «официально», подарки приносит Père Noel, во Франции так называют Санта Клауса. Для себя перевожу имя этого персонажа, как Рождественский Дедушка. Прошу профессиональных переводчиков не осуждать. Да, так вот, на Пасху все знают, что шоколад от родителей или от бабушек и дедушек. Может, самые маленькие верят в то, что шоколадные кролики приходят сами.
Пасхальные праздники проходят, как-то совсем не торжественно. Нет яркой иллюминации, как на Рождество. Хотя перед праздником, магазины переполнены, все покупают шоколад.
Совсем тихий, можно сказать, незаметный праздник.

Шоколадная консоль
Шоколадная консоль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: