Документы для иностранцев.

 

Мандат
Мандат

После того как мы поговорили о некоторых существующих документах удостоверяющих личность, можно поговорить о документах для иностранцев. Документы нужны всем.  Да чуть не забыл рассказать о ещё одном документе. Этот документ может быть как у французов, так и у иностранцев.

«Серая карта»

Так какой же документ во Франции требует, почти немедленно смены адреса на новый. Вначале мне было трудно поверить, но это технический паспорт на машину. Мы называем этот документ техпаспорт, а французы говорят «серая карта». Конечно, есть у этого документа официальное название, Le certificat d’immatriculation, что означает сертификат регистрации.

Серая карта
Серая карта

Но честно сказать это настолько официально, что иногда даже не понимают, с первого слова, о чем Вы говорите. В разговорной речи все употребляют словосочетание «серая карта». По цвету она действительно серая. Так вот ее нужно поменять не позже чем через десять дней после смены адреса. Пока готовят карту, вы имеете временный экземпляр. Когда все готово отправляют смс и сообщение на электронную почту. Остается только получить. Много раз слышал, что адрес в документах удостоверяющих личность не меняли годами, а вот «серую карту» за все время пребывания не слышал ни разу, чтобы просрочили.

Вид на жительство.

На сегодняшний день во Франции существует четыре разновидности вида на жительство.
Временный вид на жительство.
Вид на жительство для лиц обладающих особыми навыками и талантами.
Долговременный вид на жительство.

Вид-на-жительство
Вид на жительство

Долговременный вид на жительство для пенсионеров.
Чаще всего я сталкивался с временным видом на жительство и долговременным видом на жительство. Один раз видел такой документ, как вид на жительство для лиц с особыми навыками и талантами и никогда даже не слышал о человеке с пенсионерским видом на жительство.

Временный вид на жительство.

В свою очередь временный вид на жительство подразделяется еще на восемь категорий. Для студентов, для работающих, для сезонных рабочих и так далее. Такой документ действует от трех месяцев до года. С последующей возможностью продления. По моему мнению, это самый часто выдаваемый вид на жительство.

Вид на жительство для лиц с особыми способностями и талантами.

Видел один раз, у знакомого, какими именно способностями он обладает не знаю. Документ выдают сроком до трех лет, с правом продления.

Долговременный вид на жительство.

Данный документ выдают сроком на десять лет с правом продления. Видел много раз, но не встречал людей которые получили бы такой вид сразу по прибытию в страну. Говорят, что количество получивших этот документ с первого раза с каждым годом становится все меньше.

Долговременный вид на жительство для пенсионеров.

Его выдают сроком на десять лет с правом продления. Не видел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Март 28, 2017 mops в категории "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.