Удостоверения личности, паспорт и другие.

Мандат
Мандат

Удостоверение личности существует, наверное, в каждом государстве. Какие же они во Франции?

Когда я рассказывал о наших паспортах французы долго переспрашивали зачем два паспорта. В их понимании паспорт нужен только для поездки за границу собственного государства. Теперь многое изменилось и на территории бывшего Союза.

Удостоверение личности.
Удостоверение личности
Удостоверение личности

Основным документом, удостоверяющим личность во Франции, есть карточка личности, если дословно сделать перевод. С восемнадцати лет ее должны иметь все жители. До 18 могут оформлять детскую карточку, но если я правильно понял такая карточка желательна, но необязательна.

Удостоверение личности, по размеру, чуть больше кредитной карты. Видимые данные: фамилия, имя, пол, место рождения, рост, конечно, фотография и номер карточки. На обратной стороне адрес  и срок действия. Карточка выдается на десять лет. Информация, зашифрованная на удостоверении: отпечатки пальцев. Получают документ в мэрии, оборудованной специально для отбора отпечатков пальцев. Скажем, в небольшом поселке или даже в деревне есть мэрия, но совершенно не рентабельно оборудовать специальной аппаратурой. Маленькое количество запросов. В таких случаях обращаются в мэрию центра департамента. По-нашему в районный центр. Или же в ближайший крупный город, где есть необходимые возможности. Обычно получение занимает 10 дней. Обновить можно в любой мэрии.

Паспорт.
Паспорт
Паспорт

Паспорт французы получают, только в том случае, когда планируют ехать за границу. А для поездок по Европе или в некоторые страны Северной Африки достаточно обычно удостоверения личности. Многие жители Франции не имеют паспорта. Он им просто не нужен. Ездят недалеко, визы не получают. За паспортом идут тоже в мэрию. Срок получения до двух недель. Во время отпускного периода может понадобиться до трех недель.

Водительское удостоверение.

Еще один документ, удостоверение водителя. После прохождения курсов и сдачи экзаменов получают в префектуре. К слову, сдать экзамены

Удостоверение водителя до 2013
Удостоверение водителя до 2013

довольно сложно и затратно. Но автомобиль есть почти у каждого.

Удостоверение водителя
Удостоверение водителя

Почти везде водительское удостоверение принимают как документ, подтверждающий личность предъявителя. В правах указывается адрес. До 2013 года удостоверение водителя были старого образца, а с ноября 2013 года стали выдавать новые удостоверения европейского стандарта. Обмен старых должен закончится до 2035 года. Срок действий десять лет.

И другие документы…

Официально при смене места жительства нужно изменить адрес, указанный в этих документах, но на это мало обращают внимания. Есть один документ адрес в котором нужно сменить на протяжении десяти дней и обязательно. Об этом документе и о документах иностранцев расскажу в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: