Защита Родины.

Полиция на параде
Полиция на параде

Словами «Защита Родины» часто называют военных. Конечно эти слова в полной мере относятся к армии. Но сегодня я расскажу о своих впечатлениях о французской полиции.
Короткая справка.

Полиция.

Во Франции охраной правопорядка занимаются Национальная полиция и Жандармерия. К слову Жандармерия подчиняется сразу двум министерствам. Министерству внутренних дел и Министерству обороны. Есть еще и Муниципальная полиция, которая наблюдает за порядком только на территории своей мэрии.

Первое впечатление.

Прожив во Франции около полугода, понял, что за это время много раз видел полицейских или жандармов. Но все они были аккуратно одеты, подтянуты и доброжелательны и одновременно внушали уважение. Особенно поражала подтянутость и физическая форма. Никаких пивных животов или обвисших до погон щек. Как можно было увидеть во времена Советского Союза, да еще и сейчас. А понимания этого пришло на одном из парадов, на который попал случайно. Да и парад был не в Париже. Простой такой парад в

Жандарм
Жандарм

районном центре. Присутствовали, конечно, жандармы. Был только полковник, генерала жандармерии в районный центр заполучить непросто. Так вот полковник выглядел как на картинке, а возраст под 60. В очень хорошей физической форме. Подумалось, что если в небольшом городе, на параде такой офицер, то наверное и везде офицеры жандармы такие же.

Отношение.

Французы уважают свою полицию. Да, никто не любит, когда штрафуют за превышение скорости, но относятся к этому с пониманием. Спорить с полицией не стоит. Они вежливо могут забрать в отделения для выяснения, а уж оттуда обязательно выйдете с задержкой.
Спорить не надо, но задать вопрос без проблем. Несколько раз обращался за помощью к полиции. Всегда получал четкий, вежливый, доброжелательный ответ. Исключений

Специальные силы
Специальные силы

не было. Так что если прийдется посетить Францию и Вы не будете знать, как пройти в то или иное место, лучше спросите у полицейского, думаю он не откажет в помощи.

В кино.

Одна из любимых комедий французов — это фильмы о жандармах из небольшого городка, на юге Франции, Сан-Тропе.

Республиканская гвардия
Республиканская гвардия

Было снято шесть фильмов с 1964 по 1983 год. Не знаю, наверное в нашем прокате всех не было. Смотрел уже здесь на французском. В этих комедиях жандармы изображены с юмором, но в то же время с любовью.
Президента Франции охраняет Республиканская Гвардия — это тоже жандармы.

Девиз.

В заключение приведу два девиза. Девиз Национальной полиции Франции: «Бдительны для Родины» так я понимаю эти слова.
Девиз жандармов: «За Родину, честь и право». Хорошие слова.

 

 

При сомнении наказывать менее строго.

Принцип римского права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Март 16, 2017 mops в категории "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.