Аперитив — что это.

шампанское
Шампанское

Как вы думаете, что такое аперитив? Правильно. В широком понимании слова это алкогольный напиток, для повышения аппетита. До приезда во Францию так же думал и я. Определение слова аперитив для меня не изменилось, добавилось несколько деталей и хочу отметить деталей немаловажных.

Первый аперитив во Франции.

Первый аперитив по приезде был открытием. Приехал я без знания французского.

помидоры-моцарелла
Помидоры. Моцарелла

За исключением «спасибо», «здравствуйте» и конечно, знаменитой фразы из «Двенадцати стульев», в которой Киса Воробьянинов просит милостыню. Приглашают нас на ужин, к одному из наших коллег. Конечно, перед приходом наедаться не стали. Попросту были готовы съесть целого быка. Приходим. Красивый дом. Прекрасный салон.

аперитив
Аперитив

В салоне журнальный столик на нём тарелочки с

орешки
Орешки

орешками, маленькими помидорчиками, чипсами и что-то ещё. Устроились. Предложили нам шампанское, пригласили угощаться. Завязалась беседа, насколько это было возможно не смеси английского, французского и русского. Прошло минут 10 подошла ещё одна пара. Мы продолжаем кушать орешки и пить шампанское. Через 15 минут пришёл кто-то ещё. Попиваем шампанское, едим чипсы. По прошествии 10 минут начинаю сомневаться в том будут ли нас кормить. Орешками сыт не будешь. Оказалось все нормально. Где-то через час пригласили за стол. Так вот за этот час собрались все приглашенные, а мы успели взбодрить наш аппетит. Сделал для себя вывод: такой аперитив нужен чтобы никто не выглядел опоздавшим.

Дома.

В домашних условиях чаще всего предлагают для аперитива шампанское или белое вино. Это здесь. Мы живём в Бургундии. Специальной статистики не делал, но все же шампанское встречается чаще. Может другие регионы отличаются.

В ресторане.

 

кир
Кир

В ресторане тоже есть аперитив. Официант всегда предлагает заказать что-нибудь. И самый распространенный напиток в этом случае, я считаю — кир. Напиток состоит из одной трети сладкого ликёра и двух третей белого вина. В классическом варианте ликёр из смородины. Хотя сейчас предлагают и другие ликёры. Клубничный, малиновый. Белое вино могут заменить на шампанское — это королевский кир. Рекомендую попробовать.

«Дорогая, сколько тебе нужно времени чтобы собраться за 15 минут.»

Познакомишь с традицией аперитива во Франции думаю идея неплохая. Гость не опаздывает, ведь процедура длится около часа. Есть время поговорить и не надо выходить на постоянные перекуры и смотреть в сторону накрытого стола в ожидании остальных приглашенных.

 

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.

Сальвадор Дали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Март 3, 2017 mops в категории "Кухня

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.